UTILIZAÇÃO DE TANINOS COMO ADITIVO NUTRICIONAL NA DIETA DE RUMINANTES

Autores

  • Laura Valadão Vieira Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Pecuária (NUPEEC) https://orcid.org/0000-0003-4079-8128
  • Ana Paula Schmidt
  • Antônio Amaral Barbosa
  • Josiane de Oliveira Feijó
  • Cássio Cassal Brauner
  • Viviane Rohrig Rabassa
  • Marcio Nunes Corrêa
  • Eduardo Schmitt
  • Francisco Augusto Burkert Del Pino

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v23i1cont.2020.8040

Resumo

Os taninos são compostos fenólicos presentes em plantas, classificados quanto à estrutura química em compostos hidrolisáveis e condensados. Os condensados são adicionados à dieta de ruminantes devido a sua capacidade de formar complexos com proteínas tornando-as não degradáveis no ambiente ruminal. Dessa forma, aumenta o aporte proteico no intestino delgado onde ocorrerá a maior absorção na porção cranial do órgão, o duodeno. A vantagem desse mecanismo é aumentar o aproveitamento da proteína da dieta pelos animais o que influenciará na produtividade e sistema imunológico, entre outros. Os efeitos positivos com a utilização desse composto como aditivo nutricional ainda precisam ser estudados, portanto, o objetivo dessa revisão consiste em demonstrar os resultados, até então conhecidos, da utilização de taninos condensados na dieta de ruminantes.

Biografia do Autor

Laura Valadão Vieira, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Pecuária (NUPEEC)

Médica Veterinária formada pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Membro do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária- NUPEEC (UFPEL), mestranda pelo programa de pós-graduação em Zootecnia (UFPEL).

Downloads

Publicado

15-10-2020

Como Citar

VIEIRA, Laura Valadão; SCHMIDT, Ana Paula; BARBOSA, Antônio Amaral; FEIJÓ, Josiane de Oliveira; BRAUNER, Cássio Cassal; RABASSA, Viviane Rohrig; CORRÊA, Marcio Nunes; SCHMITT, Eduardo; DEL PINO, Francisco Augusto Burkert. UTILIZAÇÃO DE TANINOS COMO ADITIVO NUTRICIONAL NA DIETA DE RUMINANTES. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 23, n. 1cont, 2020. DOI: 10.25110/arqvet.v23i1cont.2020.8040. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/8040. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão