ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS DE Schinus terebinthifolius RADDI NO CONTROLE DE Pratylenchus zeae

Autores

  • Raiane Pereira Schwengber
  • Jaqueline Calzavara Bordin
  • Wanessa de Campos Bortolucci
  • Maria Claudia Guimaraes Carpi
  • Victor Cesar Sartori André
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles
  • Simone de Melo Santana Gomes

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i3.6692

Resumo

Os óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários que podem apresentar potencial no controle alternativo de nematoides. Assim objetivou-se testar o OE de pimenta rosa no controle de P. zeae em condições in vitro e na cultura do milho. O OE foi extraído por hidrodestilação, utilizando massa fresca das folhas e frutos maduros. O experimento in vitro foi instalado em arranjo fatorial 8x2, sendo oito concentrações (0,00, 7,80, 15,00, 31,00, 62,00, 125,00, 250,00 e 500,00 ?g mL-1) e OE das folhas e dos frutos. As unidades experimentais foram tubos de ensaio com capacidade para 5mL, contendo 1 mL de cada concentração, e 1mL de suspensão de 50 nematoides. Decorrido 48 horas avaliou-se a porcentagem de mortalidade. O experimento em casa de vegetação foi instalado em arranjo fatorial 5x2, sendo cinco concentrações (0,00, 7,8, 15,0, 31,0 e 62,0 ?g mL-1) e OEs (Folhas e frutos). As unidades experimentais constituíram-se por vasos com capacidade para 1,5 kg, os quais foram inoculados com 2000 e 1800 nematoides e semeados com sementes de milho tratadas com as concentrações dos OEs. Os OEs e as concentrações avaliadas apresentaram porcentagem de mortalidade em condições in vitro e reduziram a população de P. zeae, em casa de vegetação, o OE dos frutos promoveu maior mortalidade nos testes in vitro. Sendo assim os OEs demonstraram potencial no controle de fitonematoide, porém, há a necessidade de estudos a aplicabilidade dos mesmos.

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Publicado

23-11-2017

Como Citar

SCHWENGBER, Raiane Pereira; BORDIN, Jaqueline Calzavara; BORTOLUCCI, Wanessa de Campos; CARPI, Maria Claudia Guimaraes; ANDRÉ, Victor Cesar Sartori; PACCOLA-MEIRELLES, Luzia Doretto; GOMES, Simone de Melo Santana. ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS DE Schinus terebinthifolius RADDI NO CONTROLE DE Pratylenchus zeae. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 20, n. 3, 2017. DOI: 10.25110/arqvet.v20i3.6692. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/6692. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original