RELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL E PERFIL METABÓLICO PARA BOVINOS DE CORTE

Autores

  • Nhayandra Christina Dias e Silva UNIFENAS/Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Maria Eugênia Zerlotti Mercadante Instituto de Zootecnia - IZ/Sertãozinho
  • Rafael Fernandes Leite UNIFENAS
  • Thailson Fernando Faustino UNIFENAS/Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Adauton Vilela de Rezende UNIFENAS

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i1.6536

Resumo

Para uma pecuária de corte com melhor desempenho e produtos de qualidade, são imprescindíveis maiores estudos da nutrição e alimentação animal, uma vez que estes constituem peças chave para qualquer sistema de produção. Assim, vários indicadores foram propostos ao longo dos anos para se avaliar a eficiência alimentar e uma deles é o consumo alimentar residual, o qual é uma medida de diferença no consumo além ou aquém do necessário para atender as exigências de manutenção e crescimento. Esta revisão tem por objetivo mostrar a relação entre consumo alimentar residual (CAR) e perfil metabólico para bovinos, uma vez que existem diferenças de CAR entre os animais e estes estão diretamente relacionados às exigências de mantença, transporte de íons, resposta ao estresse, metabolismo dos tecidos e incremento calórico. O uso dos perfis metabólicos como indicador para avaliar o grau de adequação fisiológica dos animais às principais vias metabólicas relacionadas com energia, proteína e minerais, tem auxiliado bastante a evidenciar problemas metabólicos que antes poderiam passar despercebidamente. Dessa forma, o uso de indicadores bioquímicos para determinação dos níveis ideais de nutrientes surge como uma alternativa para identificar problemas em potencial antes que eles venham expressar queda na produção. O estudo sobre as alterações metabólicas dos animais de diferentes CAR e o real impacto fisiológico sobre esta medida, poderá levar a descoberta de alternativas economicamente viáveis para a otimização da produção de bovinos de corte, que além de trazer ganhos econômicos, trará também ganhos ambientais.

PALAVRAS-CHAVE: desempenho, eficiência alimentar, metabolismo

Biografia do Autor

Nhayandra Christina Dias e Silva, UNIFENAS/Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

Departamento de Agronomia - Zootecnia

Maria Eugênia Zerlotti Mercadante, Instituto de Zootecnia - IZ/Sertãozinho

Departamento de Zootecnia - Melhoramento Genético

Rafael Fernandes Leite, UNIFENAS

Departamento de Agronomia

Thailson Fernando Faustino, UNIFENAS/Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

Departamento de Agronomia

Adauton Vilela de Rezende, UNIFENAS

Departamento de Agronomia

Downloads

Publicado

23-09-2019

Como Citar

SILVA, Nhayandra Christina Dias e; MERCADANTE, Maria Eugênia Zerlotti; LEITE, Rafael Fernandes; FAUSTINO, Thailson Fernando; REZENDE, Adauton Vilela de. RELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL E PERFIL METABÓLICO PARA BOVINOS DE CORTE. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 22, n. 1, 2019. DOI: 10.25110/arqvet.v22i1.6536. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/6536. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão