IDENTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA DA CAVIDADE ORAL DE EQUINOS

Autores

  • Fernando Filipe dos Santos
  • Carlos Vieira Alexandre
  • Ricardo Antônio Sfaciotte Pilegi
  • Vanessa Kelly Capoia Vignoto
  • Max Gimenez Ribeiro
  • Sheila Rezler Wosiacki

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i1.4913

Resumo

Este trabalho descreve a recuperação e a identificação de bactérias da microbiota oral de equinos sadios provenientes da Sociedade Rural de Umuarama-PR e de centros de treinamento de Quarto de Milha da região. Foram coletados espécimes orais de 48 animais adultos de ambos os sexos, utilizando suabe estéril que foram semeados em ágar base acrescido de 5-8% de sangue ovino desfibrinado. As cepas isoladas foram identificadas segundo as suas características morfocoloniais, morfotinturiais e testes bioquímicos. Foram isolados a partir desses animais cocos gram-positivos (Staphylococcus spp., Streptococcus spp. E Nocardia spp.) e gram-negativos (Moraxella spp.) além de bastonetes gram-negativos, residentes das regiões periodontal e terço médio da lingua. Os principais isolados bacterianos das amostras periodontais foram Staphylococcus spp. Em 81,25% (39/48) das amostras, seguido por Streptococcus spp. Em 41,67% (20/48) das amostras. Os achados derivados das amostras da lingua mostraram maior colonização de Streptococcus spp. Comparada aos Staphylococcus spp. Os resultados obtidos representaram contribuição original para o conhecimento da microbiota oral de equinos, tendo significado para a microbiologia comparada.

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Publicado

18-03-2015

Como Citar

SANTOS, Fernando Filipe dos; ALEXANDRE, Carlos Vieira; PILEGI, Ricardo Antônio Sfaciotte; VIGNOTO, Vanessa Kelly Capoia; RIBEIRO, Max Gimenez; WOSIACKI, Sheila Rezler. IDENTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA DA CAVIDADE ORAL DE EQUINOS. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 17, n. 1, 2015. DOI: 10.25110/arqvet.v17i1.4913. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/4913. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original