ELABORAÇÃO DE MORTADELA DE CMS DE CODORNAS POEDEIRAS DE DESCARTE ENRIQUECIDAS COM PÓ DE CASCA DE OVOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i1.2024-11492

Palavras-chave:

Cálcio, Coturnix japônica, Inovação Tecnológica, Valor Nutricional

Resumo

O objetivo do trabalho foi desenvolver mortadela de carne mecanicamente separada (CMS) de codornas poedeiras (Coturnix japonica) de descartes enriquecida com diferentes níveis de pó de casca de ovo e avaliar os aspectos físicos, químicos, microbiológicos, sensoriais, juntamente com a aceitação e intenção de compra. Produziu-se quatro produtos, com diferentes níveis de inclusão de pó de casca de ovos sendo eles: tratamento 1 = mortadela controle, com 0%; tratamento 2 = mortadela com adição de 2%; tratamento 3 = mortadela com adição de 4% e tratamento 4 = mortadela com adição de 6% de pó de casca de ovo. Os produtos foram submetidos as análises microbiológicas, composição química, pH e sensorial. Os resultados foram satisfatórios, visto que todos os tratamentos estavam aptos ao consumo humano. A inclusão de pó de casca de ovo aumentou o teor de umidade, porém quando adicionado 2%, o produto apresentou melhor aceitação e menor valor calórico. Conclui-se que adicionando o pó de casca de ovo em mortadelas elaboradas com CMS de codornas de poedeiras de descarte ocorreu redução do valor calórico, apresentando melhor qualidade nutricional e aceitação para os atributos avaliados quando incluído 2% de pó de casca de ovo, levando o produto a possibilidade de comercialização, assim como, se tornando uma excelente alternativa de alimento.

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Publicado

20-09-2024

Como Citar

OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves; CORADINI, Melina Franco; MAIA, Karina Milene; BARBOSA, Marcos Adriano Pereira; MARCIANO, Luany Emanuella Araujo; GASPARINO, Eliane; DE SOUZA, Maria Luiza Rodrigues; MARCATO, Simara Marcia. ELABORAÇÃO DE MORTADELA DE CMS DE CODORNAS POEDEIRAS DE DESCARTE ENRIQUECIDAS COM PÓ DE CASCA DE OVOS. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 95–108, 2024. DOI: 10.25110/arqvet.v27i1.2024-11492. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/11492. Acesso em: 5 out. 2024.

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Artigos