QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DURANTE O INVERNO E O VERÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i1.2024-11353

Palavras-chave:

Albúmen, Coturnicultura, Índice de gema, pH, Unidade Haugh

Resumo

O ovo de codorna é um alimento equilibrado e completo em nutrientes. No entanto, é importante o armazenamento adequado, visando minimizar a perda de todo esse potencial nutritivo apresentado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de ovos de codornas comercializados durante as estações de inverno e verão em diferentes estabelecimentos comerciais no município de Aquidauana - MS. Foram utilizados 960 ovos (480 em cada estação do ano), adquiridos em quatro diferentes estabelecimentos comerciais. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor de gema crua (COR), porcentagem de gema (PG), albúmen (PA) e casca (PCA), pH de gema (pHG) e albúmen (pHA), gravidade específica (GE) e espessura de casca (EC). Os dados foram submetidos à análise de variância para verificar os efeitos dos fatores estudados e a comparação entre as médias dos tratamentos foi realizada por meio do teste de Tukey (p<0,05). A qualidade dos ovos reduziu no verão, influenciando negativamente as variáveis: PO, UH, PA e PG, sobretudo o pHA. Embora tenha sido prejudicada, a UH ainda apresentou valores considerados excelentes, com mínimo encontrado de 77,81. Houve também diferenças na qualidade dos ovos entre os estabelecimentos avaliados, com menores valores analisados no estabelecimento 1. Conclui-se que no verão os ovos são mais suscetíveis a perda de qualidade em relação ao inverno em estabelecimentos que armazenam os em temperatura ambiente.

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Publicado

05-07-2024

Como Citar

BAIRROS, Eliane Corrêa; SOUZA, Gabrieli Costa de; ROCHA, Bruna de Jesus da; LEITE, Brenda Kelly Viana; GARCIA, Elis Regina de Moraes. QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DURANTE O INVERNO E O VERÃO. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 23–37, 2024. DOI: 10.25110/arqvet.v27i1.2024-11353. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/11353. Acesso em: 5 out. 2024.

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Artigos