IMPACTOS RELACIONADOS À QUALIDADE DA ÁGUA NA SUINOCULTURA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Luis Felipe Lenz
  • Patrícia Bueno das Neves

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-013

Palavras-chave:

Água Clorada, Qualidade, Controle, Suinocultura

Resumo

O emprego de água na suinocultura global é o principal insumo e, consequentemente, elevado. Mas, para que o produtor obtenha resultados positivos técnicos e econômicos, precisa controlar que a água tenha a qualidade correta e seja ministrada na quantidade certa, seguindo as indicações da Instrução Normativa nº 113/2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA, acerca da qualidade exigida deste ele-mento líquido, bem como a Instrução Normativa nº 357/2005 do CONAMA, relaciona-da ao uso e controle da água potável destinada ao consumo de humanos e animais. Uma forma de manter a qualidade da água potável na suinocultura é utilizando o dióxido de cloro (ClO2), eficaz numa ampla faixa de pH (4-10) na eliminação de vírus, bactérias e algas. Neste trabalho, objetiva-se apresentar índices zootécnicos da suinocultura parana-ense relacionados com a qualidade da água potável – pH, alcalinidade, dureza e cloração - e o reflexo dela na sanidade do animal evitando a poluição dos efluentes. O procedi-mento metodológico adotado é qualitativo com abordagem indutiva e técnica de pesqui-sa exploratória baseada em uma revisão de literatura. Da pesquisa bibliográfico-documental em sites de revistas científicas como a UNIPAR, a SCIELO, a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), e sites do MAPA obteve-se um vasto material de consulta e apoio acerca do tema apresentado. Conclui-se que a qualidade da água na suinocultura deve ser monitorada por um profissional para que a produção seja lucrativa, zelando pelo bem-estar do rebanho, oferecendo-lhes água potável devidamente tratada, evitando a cloração indevida, dureza e alcalinidade fora do padrão exigido por lei.

Referências

ALMEIDA, Georgia. Importância do controle de microrganismos na água de bebida de aves e suínos [recurso eletrônico]. BTA Innovation, Xanxerê, SC, mar. 2022.

BARBOSA, Fellipe F.; BÜNZEN, S. Produção de suínos em épocas de restrição aos antimicrobianos: uma visão global. In: OELKE, C. A. (Org.). Suinocultura e avicultura [livro eletrônico]: do básico à zootecnia de precisão. Guarujá, SP: Cientifica Digital, 2021.

BELLAVER, Claudio; OLIVEIRA, P. A. Balanço da Água nas Cadeias de Aves e Suínos. Avicultura Industrial, ITÙ, ed. 1183, n.101, p. 39-44, 2009.

BERNARDI, F. Uso de Quitina e Quitosana como adsorventes de Amônia de efluentes aquícolas: revisão de literatura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar, Umuarama, v. 25, n. 2 cont., p. 1-14, 2022.

BERWANGER, Alexandre L. et al. Alterações no teor de fósforo no solo com aplicação de dejetos líquidos de suínos. Revista Brasileira Ciênc. Solo, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 2525-2532, dec. 2008.

BRASIL. Conselho Nacional do Meio Ambiente-CONAMA. Resolução N. 357 de 17 de março de 2005. Publicada no Diário Oficial da União nº 053, Brasília. 18 mar. 2005, p. 58-63. ______. Ministério da Saúde. Portaria MS n.º 518/2004. Secretaria de Vigilância em Saúde, Coordenação Geral de Vigilância em Saúde Ambiental. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2005. ______. Fundação Nacional de Saúde. Manual prático de análise de água. 2ª ed. rev. Brasília: Fundação Nacional de Saúde, 2006. ______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Suinocultura de baixa emissão de carbono: tecnologias de produção mais limpa e aproveitamento econômico dos resíduos da produção de suínos. Brasília, 2016. ______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa (IN) Nº 113/2020. Governo Federal, Brasília, 2020. ______. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Estatística da Produção Pecuária: Primeiros resultados (jan./mar. 2021). Diretoria de Pesquisas Coordenação de Agropecuária, 2022.

BROOM, Donald M; MOLENTO, C. F. M. Bem-estar animal: conceito e questões relacionadas-Revisão. Archives of Veterinary Science, v. 9, n. 2, p. 1-11, 2004.

CAPOANE, Viviane et al. Impactos da Suinocultura Intensiva na Qualidade da Água de uma Bacia Hidrográfica do Sul do Brasil. XX Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos, Bento Gonçalves, RS, p. 1-8, de 17 a 22 nov., 2013

DIAS, C. P. et al. Captação de Águas Pluviais e Uso de Cisternas na Suinocultura. Anais... VIII Fórum Internacional de Suinocultura, Foz do Iguaçu, PR, 18 a 20 out. 2016.

FAO. Capacitação para implementar boas práticas de bem-estar animal. Relatório do Encontro de Especialistas da FAO. Sede Mundial da FAO, Roma, Itália, de 30 de setembro a 03 de outubro de 2008.

FERREIRA, Denize D. M. Gestão e uso da água na suinocultura: um diagnóstico a partir da comparação das pegadas hídricas. 223 f. Tese (Doutorado em Engenharia e gestão do Conhecimento). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2012.

GLOWACKI, Daiane S.; BERTOTTI, L. Avaliação microbiológica da qualidade da água em bebedouros de uma instituição de ensino superior de Caxias do Sul-RS. Rev. Bras. de Análises Clínicas-RBAC, v. 51, n. 2, p.149-153, 2019.

HEMSWORTH, Paul H. et al. Avaliação científica do bem-estar animal, New Zealand Veterinary Journal, v. 63, n. 1, p. 24-30, 2015.

ITO, Minoru et al. Impactos ambientais da suinocultura: desafios e oportunidades. Agroindústria. BNDES Setorial, v. 44, p. 125-156, 2016.

KATO, Tasuku et al. Runoff characteristics of nutrients from an agricultural watershed with intensive livestock production. Journal of Hydrology, v. 368, n.1-4, p. 79-87, 2009.

KOBRA. Qualidade da água na suinocultura [E-book]. PORCINEWS, 2022.

LIMA, Gustavo J. M. M.; ZARDO, A. O. Alimentos para Suínos. Boletim Informativo. BIPERS. Embrapa e Emater/RS, ano 08, n. 12. p.1-60, 1999.

MCMILLAN, Franklin D. Mental health and well-being in animals. Boston: Blackwell Publishing, 2005.

MELLOR, D. J.; PATTERSON-KANE, E.; STAFFORD, K. J. The Sciences of Animal Welfare. Reino Unido: UFAW/Wiley-Blackwell Animal Welfare, 2009.

MELO, Daniele F. et al. Composição físico-química de água de diferentes fontes utilizadas para consumo animal no semiárido brasileiro. Espacios, v. 38, p.1-4, 2017.

MENTEN, John F. M. et al. Efeitos da Suplementação Independente de Sódio e Cloro na Dieta de Suínos na Fase Inicial. Science Agriculture, Piracicaba, SP, v. 50, n. 1, p. 1-5, 1993.

OLIVEIRA, Cecília D. S. de. A importância da água na suinocultura [recurso eletrônico]. 3rLab, 2020.

OLIVEIRA, Paulo A. V. de; WOLOSZYN, N. Racionalização do Uso da Água na Produção de Suínos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves – PNMA II, 2004.

PALHARES, Júlio C. P. et al. Influência da estratégia nutricional sobre o consumo de água de suínos em crescimento e terminação. I Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos de Animais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, v. 2. p. 251-256, 2009. ______. Manejo hídrico na produção de suínos. Agropedia Brasilis [on-line], 2011. ______. Monitoramento da qualidade da água no sistema integrado piscicultura-suinocultura em propriedades do Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, v. 25, n. 1, p. 58-62, mar. 2012.

PARANÁ. Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento - SEAB. Suinocultura Paranaense. Edmar W. Gervásio (org.). Departamento de Economia Rural, Curitiba, PR, 2015. ______. Secretaria de Desenvolvimento Sustentável do Paraná (SEDEST). Resolução Nº 52 de 15/07/2019. Curitiba, PR, 2023.

PISSAIA, Adriano R. et al. A Relação entre a Qualidade da Água e o Custo de Produção na Suinocultura: um estudo aplicado em propriedades rurais do município de Seara, SC. Rev. Científica Tecnológica, v. 4, n. 1, p. 19-34, 2016.

QUILES, Alberto J. S.; HEVIA, M. L. La calidad del agua en la cría de cerdos. Revista de Ganadería, UNIRIOJA, España, n. 23, págs. 44-49, 2003.

ROLOFF, Cássio. Apostila de Suinocultura. São Leopoldo, RS: CEEPRO, 2020.

ROPPA, Luciano. Evolução do mercado mundial de suínos nos últimos 30 anos. In: ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e prática. Brasília, DF, 2014.

SANTOS, Tatiany C. dos...et al. Influência do ambiente térmico no comportamento e desempenho zootécnico de suínos. Rev. de Ciências Agroveterinárias, UDESC, v. 17, n. 2, p. 241-253, 2018.

SCHOFFEN, Emerson L.; CLEMENTE, M. S.; LINDNER R. G. de O. Qualidade da água e o uso intensivo de dejetos suínos na Microbacia Sanga Leão, Município de Entre Rios do Oeste-PR. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental). Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Medianeira, 2015.

SILVA NETA, Clarine S. A importância da água de bebida para suínos [recurso eletrônico]. AgroCeres Multimix, 2020.

SOUZA, Jean C. P. V. B. et al. Gestão da água na suinocultura. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2016.

Suinocultura: uma saúde e um bem-estar. Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasília: AECS, 2020.

Suinocultura e avicultura [livro eletrônico]: do básico à zootecnia de precisão / Carlos A. Oelke (Org.). Guarujá, SP: Cientifica Digital, 2021.

VERUSSA, G. H.; CORASSA, A.; PINA, D. dos S.; TON, A. P. S.; KOMIYAMA, C. M.; LEITE, R. G. Caracterização, uso e limitações da glicerina na alimentação de suínos: revisão. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 19, n. 3, p. 179-186, jul./set. 2016.

YAGÜE, Antonio P. Normatização do uso de minerais na alimentação suína. Rev. Suínos & Cia, ano VI, n. 32, p.11-18, 2009.

YAMAGUCHI, M. U. et al. Qualidade microbiológica da água para consumo humano em instituição de ensino de Maringá-PR. O Mundo da Saúde, SP, v. 37, n. 3, p. 312-320, 2013.

Downloads

Publicado

30-06-2023

Como Citar

LENZ, Luis Felipe; DAS NEVES, Patrícia Bueno. IMPACTOS RELACIONADOS À QUALIDADE DA ÁGUA NA SUINOCULTURA: REVISÃO DE LITERATURA. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 26, n. 1cont, p. 182–198, 2023. DOI: 10.25110/arqvet.v26i1cont-013. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/veterinaria/article/view/10375. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos