OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MT
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i5.2023-058Palavras-chave:
Parasitose Intestinal, Verduras, Matogrosso PantanalResumo
A parasitose intestinal ou também chamada de enteroparasitose é uma das doenças transmissíveis mais difíceis de controlar, não só pela sua generalidade, mas também pelos vários fatores envolvidos na sua transmissão, representando assim um grave e constante problema para a saúde pública, principalmente em áreas rurais e população de baixa renda. Desta forma, as hortaliças especialmente as consumidas cruas, têm grande importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos, servindo como uma via de transmissão de parasitas intestinais. O presente trabalho teve como o objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitas em hortaliças comercializadas no município de Cáceres-MT. Nesta pesquisa foi realizado diagnóstico enteroparasitológico em hortaliças onde foram coletadas e analisadas 22 amostras por meio da técnica de sedimentação espontânea – Hoffman no Laboratório de Biologia Parasitária – LaBPar da Universidade do Estado de Mato Grosso – Unemat em Cáceres-MT. Do total analisado observou-se que a frequência relativa das amostras positivas foi de 45,45%. Dentre os parasitas diagnosticados o protozoário mais frequente foi Entamoeba coli com 90% dentre as amostras positivas, seguido dos helmintos Ascaris lumbricoides com 30%, Trichuris trichiura 20%. Considerou-se nesta pesquisa uma alta prevalência de enteroparasitas, principalmente de protozoários intestinais, que aponta sendo necessária melhorias e monitoramento das condições higiênico-sanitárias em comunidades urbanas e rural da região.
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