EXPERIÊNCIAS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO ENTRE MÃES RESIDENTES EM MUNICÍPIO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i5.2023-016Palavras-chave:
Aleitamento Materno, Desmame Precoce, Alimentação Infantil, Lactentes, EnfermagemResumo
Objetivo: avaliar a experiência de mães residentes em município paraibano sobre aleitamento materno. Método: nota prévia de um projeto guarda-chuva, de corte transversal, realizado com 252 mães, através de questionário virtual, por meio do Google Forms. Resultados: a principal motivação para continuidade do aleitamento materno exclusivo foi vínculo entre mãe e filho (23,4%) e a principal barreira foi o retorno ao trabalho (16,8%). Os três principais recursos de ingestão que provocaram a percepção do aumento do aleitamento materno foram sucos cítricos (21,2%), água (19,5%) e frutas diversas (7%). A maioria ingeriu até dois litros de água (46,4%), a substância mais eliciada para favorecer o volume de leite foi a tintura de algodoeiro (12,3%) e o método mais referido para aumento da produção foi a ordenha manual (63,6%), sendo problemas emocionais (40,5%) o maior motivo para a redução do leite. Sobre a ingestão de alimentos que porventura poderiam provocar gases, foram chocolate (27,6%), refrigerante (17,6%) e café (15%) os mais eliciados. Conclusão: acredita-se que este estudo traz contribuições a área materno-neonatal, bem como aos profissionais de saúde, pois incita o debate acerca dessa temática, de maneira que possibilita a ampliação do conhecimento e permita uma reflexão sobre as ações de promoção e apoio a amamentação, em busca da intersetorialidade e interdisciplinaridade, visando a redução nas taxas de desmame precoce.
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