EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS

Autores

  • Regina Ferronatto
  • Eli Danieli Marchesan
  • Franciela Bednarski
  • Tassia Tamara Zanini Ribas
  • Sideney Becker Onofre

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.
(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC
10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagem
bacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura Ágar
Mueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibição
mensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadas
foram de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzido
por B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.
PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.

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Publicado

22-04-2008

Como Citar

FERRONATTO, Regina; MARCHESAN, Eli Danieli; BEDNARSKI, Franciela; RIBAS, Tassia Tamara Zanini; ONOFRE, Sideney Becker. EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 11, n. 1, 2008. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/980. Acesso em: 16 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos