PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS ACERCA DAS AÇÕES REGULATÓRIAS DOS NUTRIENTES NO SISTEMA IMUNE
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876Palavras-chave:
Vitaminas, Minerais, Glutamina, Ômega-3, Sistema imuneResumo
O sistema imunológico é formado por um conjunto de células que protege o organismo contra patógenos e outros agentes estranhos. A imunidade pode atuar de maneira correta e eficaz, entretanto é necessário o consumo adequado de alimentos que têm como função fortalecer e regular o sistema imunológico. Dessa forma, questiona-se: qual o conhecimento dos estudantes universitários de uma faculdade em Sete Lagoas/MG acerca dos alimentos, fontes de vitaminas A, C, D, zinco, glutamina e ômega-3, como nutrientes reguladores na manutenção do sistema imune? Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, por meio de uma pesquisa de campo, realizada com 50 acadêmicos matriculados em uma faculdade localizada em Sete Lagoas/MG. Dos entrevistados, a maioria reconheceu os grupos de alimentos que possuíam os nutrientes estudados: vitamina A (76%), vitamina C e D (70%), zinco (52%), glutamina e ômega-3 (76%). Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes universitários (84%) apresentou conhecimento acerca da relação entre os nutrientes e suas ações regulatórias no sistema imune. Conclui-se que é importante a pesquisa de temáticas como esta, no sentido de informar e conscientizar os indivíduos sobre os benefícios da ingestão de vitaminas e minerais e sua relação com a manutenção do sistema imune, a fim de influenciar em melhores escolhas alimentares.
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