PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS ACERCA DAS AÇÕES REGULATÓRIAS DOS NUTRIENTES NO SISTEMA IMUNE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876

Palavras-chave:

Vitaminas, Minerais, Glutamina, Ômega-3, Sistema imune

Resumo

O sistema imunológico é formado por um conjunto de células que protege o organismo contra patógenos e outros agentes estranhos. A imunidade pode atuar de maneira correta e eficaz, entretanto é necessário o consumo adequado de alimentos que têm como função fortalecer e regular o sistema imunológico. Dessa forma, questiona-se: qual o conhecimento dos estudantes universitários de uma faculdade em Sete Lagoas/MG acerca dos alimentos, fontes de vitaminas A, C, D, zinco, glutamina e ômega-3, como nutrientes reguladores na manutenção do sistema imune? Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, por meio de uma pesquisa de campo, realizada com 50 acadêmicos matriculados em uma faculdade localizada em Sete Lagoas/MG. Dos entrevistados, a maioria reconheceu os grupos de alimentos que possuíam os nutrientes estudados: vitamina A (76%), vitamina C e D (70%), zinco (52%), glutamina e ômega-3 (76%). Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes universitários (84%) apresentou conhecimento acerca da relação entre os nutrientes e suas ações regulatórias no sistema imune. Conclui-se que é importante a pesquisa de temáticas como esta, no sentido de informar e conscientizar os indivíduos sobre os benefícios da ingestão de vitaminas e minerais e sua relação com a manutenção do sistema imune, a fim de influenciar em melhores escolhas alimentares.

Biografia do Autor

Edina da Conceição Rodrigues Pires, Faculdade Ciências da Vida

Bióloga, Mestre em Ciências pela Fiocruz, Docente e Coordenadora do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas-MG.

Regina Lopes da Silva Bastos, Faculdade de Ciências da Vida

Graduada em Nutrição da Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas-MG.

Silvia Fernandes Maurício, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista, Doutora em Cirurgia e Oftalmologia (Universidade Federal de Minas Gerais), professora Adjunta do Departamento de Nutrição Clínica e Social da Universidade Federal de Ouro Preto.

Referências

APARECIDO-GONÇALVES, T. dos S.; AMARAL, P. F. G. P. do; SOARES, A. A.; RODRIGUES, M. de L.; BERTINELI, L. M. S.; GERMANO, R. de M. A conduta dietoterápica no tratamento da doença do refluxo gastroesofágico – relato de caso. Arq. Cienc. Saúde UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 3, p, 199-203, set./dez. 2016.

BARREIRO, N. L.; PIRES, A. P. S.; FERRAZ, W. M.; COELHO, S. R.; FRANCO, R. G. C.; ASSIS, G. S.; TRINDADE, L. C. A.; FRANCO, F. S. C. Influência dos conhecimentos nutricionais e de alimentos funcionais nos hábitos alimentares de frequentadores de feira livre. Revista Thema, [S.l.], v. 19, n. 1, p. 79-94, 2021. ISSN 2177-2894. DOI: https://doi.org/10.15536/thema.V19.2021.79-94.1690. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/1690. Acesso em: 26 mai. 2022.

BARROS, D. M.; MELO, M. A.; MOURA, D. F.; PEREIRA, A. B. S.; BARROS, M. V. C.; SANTOS, J. S. S.; SILVA, A. L. B. A importância dos nutrientes na otimização do sistema imunológico. Brazilian Journal of Health Review, [S.l.], v. 4, n. 5, p. 22180-22191, 2021. ISSN 2595-6825. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv4n5-316. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/article/view/37770. Acesso em: 26 mai. 2022.

BIASEBETTI, M. B. C; RODRIGUES, I. D.; MAZUR, C. E. Relação do consumo de vitaminas e minerais com o sistema imunitário: Uma Breve revisão. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 19, n. 1, p. 130-136, 2018. ISSN 1518-8361. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v19i1.57737. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/57737. Acesso em: 26 mar. 2022.

BOURBOUR, F.; DAHKA, S. M.; GHOLAMALIZADEH, M.; AKBARI, M. E.; SHADNOUSH, M.; HAGHIGHI, M.; TAGHVAYE-MASOUMI, H.; ASHOORI, N.; DOAEI, S. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus. Archives of Physiology and Biochemistry, [S.l.], p. 1-11, 2020. DOI https://doi.org/10.1080/13813455.2020.1791188. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13813455.2020.1791188. Acesso em: 26 mar. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 12 dez. 2012. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html. Acesso em: 20 ago. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 510, de 7 de abril de 2016. Dispõe sobre os princípios éticos das pesquisas em ciências humanas e sociais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, Seção 1. p. 44-46, 24 mai. 2016. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf. Acesso em: 20 ago. 2021.

CHILDS, C. E.; CALDER, P. C.; MILES, E. A. Diet and immunological function. Nutrients, Southampton-UK, v. 11, n. 8, 1933, 2019. DOI https://doi.org/ 10.3390/nu11081933. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/8/1933. Acesso em: 26 mar. 2022.

COSTA, F. S.; SILVA, F. F; FERREIRA, R. O. A importância dos nutrientes como reguladores da função imune: Revisão Integrativa. 2020. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário Tiradentes, Maceió-AL, 2020. Disponível em: https://openrit.grupotiradentes.com/xmlui/bitstream/handle/set/3793/TCC%20-%20rosele_fabricio_%20fabiana.pdf?sequence=1. Acesso em 10 abr. 2022.

EBRAHIMZADEH-ATTARI, V.; PANAHI, G.; HEBERT, J. R.; OSTADRAHIMI, A.; SAGHAFI-ASL, M.; LOTFI-YAGHIN, N.; BARADARAN, B. Nutritional approach for increasing public health during pandemic of COVID-19: A comprehensive review of antiviral nutrients and nutraceuticals. Health promotion perspectives, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 119-136, 2021. ISSN 2228-6497. DOI: https://doi.org/10.34172/hpp.2021.17. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34195036. Acesso em 10 abr. 2022.

GOMES, A. L. M.; MAGALHÃES, J. A.; NEVES, J. P.; SILVA, L. R. L.; GOMES, R. V. S.; FRANÇA, R. G. O.; NOGUEIRA, T. R. Efeitos da suplementação de arginina, glutamina e ômega-3 sobre a resposta inflamatória e estado nutricional de pacientes oncológicos. Research, Society and Development, [s.l.], v. 9, n. 5, e193953285, 2020. ISSN 2525-3409. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i5.3285. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3285. Acesso em: 26 mar. 2022.

GUERRA, A.; MONSANTO, F.; BRÁS, F. A implicação da Nutrição na cicatrização das úlceras por pressão: uma revisão sistemática da literatura. ELCOS - Outras Publicações & Trabalhos e Comunicações Científicas Premiadas, [S.l.], v. 13, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.26/36940. Acesso em: 26 mar. 2022.

GUTIÉRREZ, S.; SVAHN, S. L; JOHANSSON, M. E. Effects of omega-3 fatty acids on immune cells. International Journal of molecular Sciences, Switzerland, v. 20, n. 20, p. 1-21, 2019. ISSN 1422-0067. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms20205028. Disponível em: https://www.mdpi.com/1422-0067/20/20/5028. Acesso em: 26 ago. 2021.

IDDIR, M.; BRITO, A.; DINGEO, G.; DEL CAMPO, S. S. F.; SAMOUDA, H.; LA FRANCO, M. R.; BOHN, T. Strengthening the Immune System and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: considerations during the covid-19 crisis. Nutrient, Califórnia, v. 12, n. 01, p. 01-39, 2020. ISSN 2072-6643. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061562. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1562. Acesso em: 26 mar. 2022.

LANDIM, L. A. S. R.; MARQUES, M. A. V.; SOARES, R. G. Influência da nutrição no sistema imunológico: uma revisão. Nutrição em Pauta, São Paulo, p. 5-10, jun. 2020. ISSN 1676-2274. Disponível em: https://unifsa.com.br/site/wp-content/uploads/2020/07/revista-jun2020-edi%C3%A7%C3%A3o-162-impressa.pdf. Acesso em: 20 mai. 2022.

MAGGINI, S.; PIERRE, A.; CALDER, P. C. Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients, Califórnia, v. 10, n. 10, p. 1-27, 2018. ISSN 2072-6643. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10101531. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072- 6643/10/10/1531. Acesso em: 25 mar. 2022.

MAKOWIÉSKY, K. R. T.; SILVA, F. C. Efeitos do envelhecimento no sistema imunológico. Repositório Universitário da Ânima, Florianópolis, p. 1-12, 2021. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17179. Acesso em: 25 ago. 2021.

MENEZES, A. M.; SANTOS, E. C.; OTONI, G. C.; FERREIRA, J. C. S. A Importância da manutenção dos níveis de vitaminas D para o sistema imunológico. Research, Society and Development, [S.l.], v. 10, n. 12, e284101220453, 2021. ISSN 2525-3409. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20453. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/download/20453/18237/248192. Acesso em: 25 ago. 2021.

OLIVEIRA, J. P. L.; GUILARDUCCI, J. S.; ABREU, W. C. Avaliação do conhecimento sobre nutrição básica e aplicada ao esporte de universitários. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, [S.l.], v. 12, n. 71, p. 282-287, 2018. ISSN 1981-9927. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17179. Acesso em: 31 mai. 2022.

REIS, F. S; MACAGNAN, F. T. Micronutrientes: uma revisão sobre sua relação com o sistema imunológico, biodisponibilidade e fortificação nos alimentos. 2021. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2290. Acesso em: 31 mai. 2022.

RIBEIRO, A. S. Influência da vitamina C no sistema imunitário humano. 2019. 40f. Dissertação (Mestrado em Medicina) – Ciências da Saúde. Universidade Beira do Interior, Covinlhã-PT, 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.6/8837. Acesso em: 31 mai. 2022.

SILVA, J. S.; VITIELLO, I. P. Conhecimento sobre alimentação e nutrição de funcionários do hospital Santa Cruz. 2019. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, 2019. Disponível em: https://repositorio.unisc.br/jspui/bitstream/11624/2637/1/Juliane%20de%20Souza%20e%20Silva.pdf. Acesso em: 31 mai. 2022.

SILVEIRA, M. G.; SILVA, R. S.; PEREIRA, E. J.; GONÇALVES, I. C. M.; PEREIRA, S. G. S.; EDUARDO, A. M. L. N.; FREITAS, R. F. Conhecimento de acadêmicos de nutricação sobre alimentação saudável e nutrição esportiva. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, [S.l.], v. 13, n. 78, p. 227-235, 2019. ISSN 1981-9927. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1346. Acesso em: 31 mai. 2022.

Downloads

Publicado

30-09-2024

Como Citar

PIRES, Edina da Conceição Rodrigues; BASTOS, Regina Lopes da Silva; MAURÍCIO, Silvia Fernandes. PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS ACERCA DAS AÇÕES REGULATÓRIAS DOS NUTRIENTES NO SISTEMA IMUNE. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 63–81, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/8876. Acesso em: 16 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos