ASPECTOS GERAIS E ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA QUERCETINA SOBRE AS COMPLICAÇÕES DO DIABETES CAUSADAS PELO ESTRESSE OXIDATIVO

Autores

  • Ângela Maria Pereira Alves
  • Éder Paulo Belato Alves
  • Nilza Cristina Buttow
  • Juliana Vanessa Colombo Martins Perles
  • Jacqueline Nelisis Zanoni
  • Sandra Regina Stabille

Resumo

Os flavonóides pertencem à classe de compostos fenólicos, que diferem entre si pela sua estrutura química e características particulares. Frutas, vegetais, grãos, flores, chá e vinho são exemplos de fontes destes compostos. A quercetina é o principal flavonóide presente na dieta humana, sendo a representante mais característica da subclasse flavonol da família dos flavonóides. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científica apontam para o seu papel crucial no combate ao estresse oxidativo, associado a diversas condições patológicas. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, também tem sido relatada sua eficiência na inibição da enzima aldose redutase que participa da via dos polióis. Nesta contextualização e considerando as graves consequências advindas do DM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fim de reunir dados sobre aspectos biológicos e funcionais da quercetina, bem como, sua atuação benéfica nas complicações do diabetes causadas pelo estresse oxidativo.

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Como Citar

ALVES, Ângela Maria Pereira; ALVES, Éder Paulo Belato; BUTTOW, Nilza Cristina; PERLES, Juliana Vanessa Colombo Martins; ZANONI, Jacqueline Nelisis; STABILLE, Sandra Regina. ASPECTOS GERAIS E ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA QUERCETINA SOBRE AS COMPLICAÇÕES DO DIABETES CAUSADAS PELO ESTRESSE OXIDATIVO. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 14, n. 2, 2011. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/3422. Acesso em: 16 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão