POTENCIAL TERAPÊUTICO DA PLINIA CAULIFLORA
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11324Palavras-chave:
Jabuticaba, Planta medicinal, FitoterápicoResumo
A Plinia cauliflora, popularmente conhecida como jabuticaba, é produzida por uma árvore nativa do Brasil, pertencente à família Myrtaceae. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre os efeitos terapêuticos da Plinia cauliflora. Para isso, o estudo foi baseado na seleção de 14 artigos pertencentes às bases de dados PubMed, Google Acadêmico e SciELO, publicados no período de 2009-2013. Os bioativos da jabuticaba incluem uma variedade de compostos, como antocianinas, taninos, flavonoides, vitaminas, como a vitamina C e minerais. Esses componentes conferem à fruta suas propriedades nutricionais e antioxidantes, que podem ajudar na proteção contra danos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, a presença de bioativos pode contribuir por suas propriedades anti-inflamatórias e potencial benefício para a saúde cardiovascular. Apesar de a literatura apresentar vários trabalhos comprovando a segurança e a efetividade da planta em diferentes situações clínicas, desde alterações cardiovasculares à proteção óssea, estudos são necessários para entender completamente o seu potencial terapêutico.
Referências
AMBRIZ-PEREZ, D. L. et al. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A Review. Cogent Food & Agriculture, v. 2, n. 1, p. 1131412, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1080/23311932.2015.1131412. Acesso em: 9 jan. 2024.
ARAÚJO, C. R. R. Composição química, potencial antioxidante e hipolipidêmico da farinha da casca de Myrciaria cauliflora (jabuticaba). 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Química, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015. http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/506/1/clinascia_odrigues_rocha_araujo.pdf
BORGES, L. L.; CONCEIÇÃO, E. C.; SILVEIRA, D. Active compounds and medicinal properties of Myrciaria genus. Food Chemistry, v. 153, p. 224-233, jun. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.064. Acesso em: 5 maio 2024.
BRITO, T. G. S. Aplicações biotecnológicas de Plínia cauliflora (mart.) kausel. 2019. 141 f. Tese (Doutorado) - Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34074/1/TESE%20Thaise%20Gabriele%20da%20Silva%20Brito.pdf. Acesso em: 03 jan. 2024.
CHIRINOS, R. et al. Antioxidant compounds and antioxidant capacity of Peruvian camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) fruit at different maturity stages. Food Chemistry, v. 120, n. 4, p. 1019-1024, jun. 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.11.041. Acesso em: 5 maio 2024.
CITADIN, I.; DANNER, M. A.; SASSO, S. A. Z. Jabuticabeiras. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 2, jun. 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010000200001. Acesso em: 23 de maio 2024.
DA SILVA, R. et al. Flavonóides: constituição química, ações medicinais e potencial tóxico. Acta Toxicológica Argentina, v. 23, n. 1, p. 36-43, 2015.
DE LIMA PAULA, P. et al. Pharmacological investigation of antioxidant and anti-inflammatory activities of leaves and branches extracts from Plinia cauliflora (Jaboticaba). Journal of Ethnopharmacology, v. 280, p. 114463, nov. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114463. Acesso em: 6 jan. 2024.
DUARTE, M. S. L. de O. et al. Atividade antitumoral de extratos obtidos do epicarpo de plinia cauliflora (mart.) kausel sobre tumor sólido de ehrlich/ antitumoral activity of extracts obtained from epicarp of plinia cauliflora (mart.) kausel on solid ehrlich tumor. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 2, p. 6090-6102, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.34119/bjhrv4n2-166. Acesso em: 5 maio 2024.
ESTEVES, C. O. et al. Medicamentos fitoterápicos: prevalência, vantagens e desvantagens de uso na prática clínica e perfil e avaliação dos usuários. Revista de Medicina, v. 99, n. 5, p. 463-472, 10 dez. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v99i5p463-472. Acesso em: 5 maio 2024.
FARIAS, D. D. P. Jabuticaba: caracterização do fruto, suas frações e cinética de secagem. 2017. 62 p. Trabalho de Graduação — Universidade Federal da Paraíba, Areia - PB, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/4361/1/DPF22052018.pdf. Acesso em: 29 abr. 2024.
FRANZOLIN, M. R. et al. Antimicrobial activity of silver and gold nanoparticles prepared by photoreduction process with leaves and fruit extracts of Plinia cauliflora and Punica granatum. Molecules, v. 27, n. 20, p. 6860, 13 out. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.3390/molecules27206860. Acesso em: 19 jan. 2024.
LATTUADA, D. S. et al. Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (plinia peruviana e P. cauliflora). Iheringia, Série Botânica, v. 75, p. e2020015-e2020015, 28 ago. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.21826/2446-82312020v75e2020015. Acesso em: 21 nov. 2023.
LEITE, A. V. et al. Antioxidant potential of rat plasma by administration of freeze- dried jaboticaba peel (Myrciaria jaboticaba Vell Berg). Journal of agricultural and food chemistry, v. 59, n. 6, p. 2277-2283, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1021/jf103181x. Acesso em 05 mai. 2024.
LIMA, A. de J. B. Caracterização e atividade antioxidante da jabuticaba [ myrciaria cauliflora (mart.) O. berg]. 2009. 175 p. Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/2586/1/TESE_Caracterização%20e%20atividade%20antioxidante%20da%20jabuticaba%20[Myrciaria%20cauliflora%20(Mart.)%20O.%20Berg].pdf. Acesso em: 8 jan. 2024.
MEIRA, N. D. A. N.; PEREIRA, N. D. P. Flavonóides e antocianinas em myrciaria cauliflora (jabuticaba) visando à aplicabilidade cosmética. Visão Acadêmica, v. 17, n. 3, 3 fev. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.5380/acd.v17i3.48805. Acesso em: 6 jan. 2024.
MORAES, G. V. et al. Potencial antioxidante dos flavonoides e aplicações terapêuticas. Research, Society and Development, v. 11, n. 14, p. e238111436225-e238111436225, 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36225.
NEVES, P. D. O. et al. Importância Dos Compostos Fenólicos Dos Frutos Na Promoção Da Saúde. 2015. 93 f. Monografia - Curso de Ciências Farmacêuticas, Universidade Fernando Pessoa, Fernando Pessoa, 2015. Disponível em: https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/5241/1/PPG_15639.pdf
PULMAR SELJAN, M. et al. Caracterização De Compostos Fenólicos Em Folha De Jabuticaba (Myrciaria Sp.). In: Anais Do Simpósio Latino Americano De Ciência Dos Alimentos, 2017, Campinas. Anais do simpósio latino americano de ciência dos alimentos. Campinas: Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2017. Disponível em: https://proceedings.science/slaca/slaca-2017/trabalhos/caracterizacao-de-compostos-fenolicos-em-folha-de-jabuticaba-myrciaria-sp-por-up?lang=pt-br. Acesso em: 3 jan. 2024.
RAPHAELLI, C. de O. et al. Jabuticaba (Plinia sp.): o seu consumo proporciona efeitos benéficos à saúde? Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 23, n. 4, p. e12206, 15 abr. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.25248/reas.e12206.2023. Acesso em: 6 jan. 2024.
ROMÃO, P. V. M. et al. Avaliação da segurança farmacológica e eficácia de Plinia cauliflora (Mart.) Kausel em coelhos submetidos à um modelo de insuficiência cardíaca induzida por doxorrubicina. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020. Disponível em: https://files.ufgd.edu.br/arquivos/arquivos/78/MESTRADO-DOUTORADO-CIENCIAS-SAUDE/Disserta%C3%A7%C3%B5es%20Defendidas/Paulo%20Vitor%20Moreira%20Rom%C3%A3o%20-%20Avalia%C3%A7%C3%A3o%20da%20seguran%C3%A7a%20farmacol%C3%B3gica%20e%20efic%C3%A1cia%20de%20Plinia%20cauliflora%20(Mart.)%20Kausel%20em%20coelhos%20submetidos%20%C3%A0%20um%20modelo%20de....pdf. Acesso em: 23 jan. 2024.
SILVA, D. P. D. Fenólicos vegetais: extração, análise e suas propriedades antioxidantes e anticancerígenas. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Universidade Federal da Paraíba, Sumé, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/13652/1/Arquivototal.pdf. Acesso em: 08 jan. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.