PERCEPÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE SAÚDE FRENTE À DESNUTRIÇÃO INTRA-HOSPITALAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11242

Palavras-chave:

Desnutrição, Estado Nutricional, Equipe Multiprofissional, Risco Nutricional

Resumo

A desnutrição é definida como o resultado da baixa ou nenhuma ingestão ou absorção de nutrientes, comprometendo diretamente a funcionalidade e a composição corporal. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção da equipe multiprofissional de saúde de um hospital filantrópico referência da Zona Norte do estado do Ceará frente à desnutrição intra-hospitalar e os riscos associados ao paciente. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário via plataforma Google Formulários. O questionário apresentado estruturava-se de forma não disfarçada, ou seja, o entrevistado era informado sobre o objetivo da pesquisa antes de iniciar, através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para a análise das informações foi utilizada a modalidade de Análise Temática (ATC). O questionário foi aplicado em um total de 25 participantes, divididos em quatro categorias profissionais, totalizando 9 enfermeiros, 3 médicos, 9 fisioterapeutas e 3 farmacêuticos. Na pesquisa, 100% dos entrevistados responderam que o estado nutricional interfere no tratamento e na recuperação do paciente. Em relação a recomendação das diretrizes nacionais sobre abreviação de jejum para os pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos, 64% dos participantes desconheciam e não seguiam tal recomendação, outros 36% responderam corretamente de acordo com as recomendações. Sobre o início da realimentação precoce dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos no mesmo dia ou até no máximo o primeiro dia de pós-operatório, 56% dos profissionais relataram que é correto e outros 44% discordaram de tal ação. É possível observar algumas divergências em relação ao conhecimento da equipe multiprofissional sobre os riscos da desnutrição intrahospitalar, uma vez que o comprometimento do estado nutricional do paciente afeta de forma negativa o prognóstico do mesmo.

Biografia do Autor

Eric Wenda Ribeiro Lourenço, Universidade Estadual do Ceará

Mestrando em Saúde Coletiva, Universidade Estadual do Ceará.

Alexia Jade Machado Sousa, Universidade Estadual do Ceará

Mestranda em Saúde Coletiva, Universidade Estadual do Ceará.

Marina Ferreira de Sousa, Universidade Estadual do Ceará

Mestranda em Saúde Coletiva, Universidade Estadual do Ceará.

Helder Matheus Alves Fernandes, Universidade Estadual do Ceará

Mestrando em Saúde Coletiva, Universidade Estadual do Ceará.

Tamara Cosme Rodrigues Ferreira, Centro Universitário Inta – UNINTA

Especialista em Caráter de Residência em Urgência e Emergência, Centro Universitário Inta – UNINTA.

Natália Albuquerque de Sousa, Centro Universitário Inta – UNINTA

Nutricionista Residente pelo Programa Multiprofissional em Urgência e Emergência, Centro Universitário Inta – UNINTA.

Paulo Joel de Almeida Guilherme, Centro Universitário Inta – UNINTA

Nutricionista Residente pelo Programa Multiprofissional em Urgência e Emergência, Centro Universitário Inta – UNINTA.

Maria Leilah Monte Coelho Lourenço, Centro Universitário Inta – UNINTA

Mestre em Biotecnologia, Centro Universitário Inta – UNINTA.

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Publicado

18-12-2024

Como Citar

LOURENÇO, Eric Wenda Ribeiro; SOUSA, Alexia Jade Machado; SOUSA, Marina Ferreira de; FERNANDES, Helder Matheus Alves; FERREIRA, Tamara Cosme Rodrigues; SOUSA, Natália Albuquerque de; GUILHERME, Paulo Joel de Almeida; LOURENÇO, Maria Leilah Monte Coelho. PERCEPÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE SAÚDE FRENTE À DESNUTRIÇÃO INTRA-HOSPITALAR. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 3, p. 622–638, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11242. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/11242. Acesso em: 21 dez. 2024.

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Artigos