TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Maria Gabriela da Silva Anunciação Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Catarina Nobile Portezan Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Diulhiane Sezeremeta Micheleto Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Beatriz Angieuski Camacho Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Gabrielli Carloto da Silva Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Rafaela Hruba Bovo Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Rebecca Louise Bazotte Taques Centro Acadêmico Cesumar (UNICESUMAR)
  • Raquel Gusmão Oliveira Universidade de São Paulo (USP)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i9.2023-031

Palavras-chave:

Alimentos, Dieta e Nutrição, Assistência à Saúde Mental, Transtornos Mentais

Resumo

O transtorno depressivo maior (TDM) é uma entidade complexa e multifatorial de duração estabelecida, associada a sintomas como tristeza, anedonia e o aumento ou a perda de peso e apetite. Alterações de hábitos nutricionais são frequentes em indivíduos acometidos, agravando a evolução e o prognóstico da doença. Os objetivos deste estudo são conhecer as relações entre hábitos nutricionais e o desenvolvimento do TDM, a função dos nutrientes na manutenção da saúde mental e os grupos alimentares que os representam. Foi realizada uma revisão de literatura por meio da análise de 20 artigos acerca do tema, publicados nos últimos 10 anos. Os resultados das análises evidenciaram que indivíduos acometidos pelo TDM possuem padrão alimentar irregular, dando preferência a alimentos ultraprocessados, o que desencadeia uma série de alterações intimamente ligadas à patogenia da doença. A dieta mediterrânea segue como principal modelo intervencionista, entretanto, os estudos são inconclusivos a respeito da relação causal entre má nutrição e depressão, sendo necessárias novas abordagens metodológicas.

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Publicado

29-09-2023

Como Citar

ANUNCIAÇÃO, Maria Gabriela da Silva; PORTEZAN, Catarina Nobile; MICHELETO, Diulhiane Sezeremeta; CAMACHO, Beatriz Angieuski; DA SILVA, Gabrielli Carloto; BOVO, Rafaela Hruba; TAQUES, Rebecca Louise Bazotte; OLIVEIRA, Raquel Gusmão. TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 9, p. 5379–5400, 2023. DOI: 10.25110/arqsaude.v27i9.2023-031. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/10804. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos