MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA GORDURA CORPORAL E ANÁLISE DA FERRAMENTA DE ULTRASSONOGRAFIA EM PACIENTES OBESOS
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i8.2023-036Palavras-chave:
Ultrassonografia, Composição Corporal, ObesidadeResumo
Objetivo: Analisar a tecnologia de ultrassonografia na avaliação da gordura corporal em pacientes obesos. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, onde participou da pesquisa um total de 50 pacientes com IMC a partir de 25 kg/m², sendo realizada a aferição do peso e estatura, visando à definição do IMC, além da avaliação da composição corporal através dos métodos de dobras cutâneas e ultrassom, possibilitando a comparação entre os resultados. Resultado: Foi observada uma forte correlação entre os resultados obtidos através de ambos os métodos (r=0,942; p valor <0,001), através do teste de qui-quadrado de Pearson, representando uma equiparação acerca de suas precisões. Além disso, foi observada uma moderada correlação entre o IMC e a aferição da composição corporal pelo método do ultrassom, demonstrando a imprecisão do IMC como método de diagnóstico do estado nutricional. Conclusão: A utilização da tecnologia do ultrassom para avaliação da composição corporal de pacientes com sobrepeso ou obesidade é um método de grande viabilidade.
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