Álcoois Superiores em Aguardente de Cana-de-Açúcar (Saccharum oficinarum L.) por Cromatografia de Fase Gasosa em Coluna Capilar

Autores

  • Julio Maria de Andrade Araújo
  • Sílvia Renata Machado Coelho
  • Jorge Antônio Barros Macêdo
  • Erick Sigisfredo Scheurmann Salinas

Resumo

Foi utilizada a cromatografia de fase gasosa, com coluna capilar, para a determinação de álcoois superiores em sete marcas comerciais e clandestinas de aguardente de cana-de-açúcar, produzidas em Minas Gerais e São Paulo. Foram quantificados os teores de metanol, n-propanol, n-butanol, isobutanol e isoamílico. Observou-se que o conteúdo de álcoois superiores em todas as aguardentes analisadas foi próximo, com exceção de uma marca onde se encontrou maior quantidade de n-propanol.

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Como Citar

ARAÚJO, Julio Maria de Andrade; COELHO, Sílvia Renata Machado; MACÊDO, Jorge Antônio Barros; SALINAS, Erick Sigisfredo Scheurmann. Álcoois Superiores em Aguardente de Cana-de-Açúcar (Saccharum oficinarum L.) por Cromatografia de Fase Gasosa em Coluna Capilar. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 4, n. 3, 2008. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/saude/article/view/1035. Acesso em: 5 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos