SISTEMAS PRODUTIVOS LOCAIS DO APLLEITE: CARACTERÍSTICAS DO SEGMENTO DO PROCESSAMENTO DE LEITE E SUA INTERAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/receu.v24i2.2023-10429

Palavras-chave:

Agronegócio, Produção, Processamento, Distribuição

Resumo

Esta pesquisa objetivou descrever as estratégias implementadas pelos agentes das agroindústrias APRODIL e APRUEST para a minimização da degradação do meio ambiente e as características do processo de produção do leite nas agroindústrias do município de Ariquemes, tendo em vista que os associados atuam na produção, processamento e distribuição do leite. A metodologia da RedeSist privilegia a investigação da relação entre conjuntos de empresas e destas com outros atores e a metodologia de North privilegia verifica a avaliação do posicionamento da empresa em relação à questão ambiental. As associações APRODIL e APRUEST estão organizadas de uma forma em que possam competir em relação à compra do leite cru no município de Ariquemes. Contudo elas carecem de maiores investimentos de infraestrutura física, máquinas e equipamentos para que realmente possam fazer frente a organizações globais.

Biografia do Autor

Vaneide Gomes de Souza, Instituto Saberes da Amazônia

Instituto Saberes da Amazônia.

Mariluce Paes de Sousa, Universidade Federal de Rondônia

Professora Titular da Universidade Federal de Rondônia, atua na Departamento Acadêmico de Administração na graduação e no Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração. Pós-Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2012), Doutora em Ciências Socioambientais pela Universidade Federal do Pará (UFPA)/Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) (2004). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (1999). Especialista em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (1989). Graduada em Administração pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR) (1984). Atualmente é Coordenadora do Centro de Estudos Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (CEDSA). Participa da Linha de Pesquisa Governança, Sustentabilidade e Amazônia do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA). Atua nos campos temáticos Sustentabilidade e Coopetição, Governança, Arranjos, Cadeias de Suprimentos, Redes Organizacionais e Ações Coletivas. Pesquisadora em sistemas agroambientais, comunidades tradicionais, unidade de conservação, ecoturismo, produtos florestais não madeiráveis, relacionamentos Inter organizacionais e desenvolvimento sustentável da Amazônia, privilegia as abordagens sistemas sociais, capital social, comunidade de práticas, empreendedorismo, inovação social e processos econômicos com ênfase em desenvolvimento local e regional. Coordena Projetos financiados pela CAPES (Procad Amazônia) e CNPq (Universal) em parceria com pesquisadores nacionais e internacionais. 

Referências

CASSIOLATO, J. E.; LASTRES, H. M. M. O foco em arranjos produtivos e inovativos locais de micro e pequenas empresas. In: LASTRES, H. M. M.; CASSIOLATO, J. E.; CASSIOLATO, J. E.; SZAPPIRO, M. Uma caracterização de arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas. In: LASTRES, H. M. M.; CASSIOLATO, J. E.; MACIEL; M. L. Pequena empresa: cooperação e desenvolvimento local. Rio de Janeiro, Relume Dumará: IE/UFRJ, 2003.

DONAIRE, D. Gestão Ambiental na Empresa. São Paulo: Atlas, 1995.

GOMES, S. T. et al. Indicadores da produção de leite no Estado de Rondônia. In: BRESSAN, M. VILELA, D. Anais do Workshop sobre identificação das principais restrições ao desenvolvimento da cadeia produtiva de leite da Região Norte do Brasil. Juiz de Fora - MG, Embrapa, 2003.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal, 2004.

JANK, C. M. et al. O agribusiness do leite no Brasil. São Paulo: Editora Milkbizz, 1999.

LASTRE, H. M. M.; CASSIOLATO, J. E. Relatório de Atividades de Divulgação do Referencial Conceitual, Analítico e Propositivo: Políticas para promoção de arranjos produtivos e inovativos locais de micro e pequenas empresas – vantagens e restrições do conceito e equívocos usuais. Sebrae: 2004.

LÚCIO, V. S. MBA Gestão do Agronegócio: Cadeias Agroindustriais (ERU534). Universidade Federal de Viçosa.

MANUAL DE GESTÃO COMPARTILHADA PARA O DESENVOLVIMENTO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS – APLs. Conceitos relacionados a Arranjos Produtivos Locais – APLs e Rede de Gestão Compartilhada. Personal Consultoria.

MULLER, Geraldo. Complexo Agroindustrial e modernização agrária. São Paulo: Hucitec/EDU.

PAES, M. S. Cadeia produtiva agroindustrial do leite em Rondônia: Características e formas de governança. Belém; NAEA/UFPA, 2004. 161 p. Tese (Doutorado em desenvolvimento socioambiental) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. 2004.

PAES, M. S. Arranjo Produtivo Local do Agronegócio Leite na Região Central de Rondônia. Relatório, Belém. ADA, 2006.

RIVA, Fabiana Rodrigues, Mapeamento do Ambiente Institucional e Organizacional da Cadeia Produtiva Agroindustrial do Leite em Rondônia, Interações das Políticas Públicas e contribuição para a Governança. Porto Velho- Jul. – 2006.

SANTANA, A. C.de. A dinâmica do complexo agroindustrial e o crescimento econômico no Brasil. 1994. 302 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1994.

SEAPS, Secretaria de Estado da Agricultura. Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social. Desenvolvimento da Pecuária de Corte. Disponível em: http://www.seapes.ro.gov.br/projetos/bovinocutura.htm. Acesso em: 28 maio 2008.

SEAPS, Secretaria de Estado da Agricultura. Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social. Projeto Inseminar. Disponível em: www.seapes.ro.gov.br. Acesso em: 28 maio 2008.

SOUZA, Mariluce Paes. et al. Agronegócio do leite: características da cadeia produtiva do Estado de Rondônia. Artigo científico. Porto Velho/RO. www.ariquemes.ro.gov.br/default.asp?secao=buscar.asp&buscar=leite. Acesso em: 23 jan. 2009.

SOUZA, M. P. Governança no Agronegócio: Enfoque na Cadeia Produtiva do Leite. Porto Velho: EDUFRO, 2007.

Downloads

Publicado

13-11-2024

Como Citar

SOUZA, Vaneide Gomes de; SOUSA, Mariluce Paes de. SISTEMAS PRODUTIVOS LOCAIS DO APLLEITE: CARACTERÍSTICAS DO SEGMENTO DO PROCESSAMENTO DE LEITE E SUA INTERAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 249–268, 2024. DOI: 10.25110/receu.v24i2.2023-10429. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/empresarial/article/view/10429. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos