SISTEMAS PRODUTIVOS LOCAIS DO APLLEITE: CARACTERÍSTICAS DO SEGMENTO DO PROCESSAMENTO DE LEITE E SUA INTERAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/receu.v24i2.2023-10429

Palavras-chave:

Agronegócio, Produção, Processamento, Distribuição

Resumo

Esta pesquisa objetivou descrever as estratégias implementadas pelos agentes das agroindústrias APRODIL e APRUEST para a minimização da degradação do meio ambiente e as características do processo de produção do leite nas agroindústrias do município de Ariquemes, tendo em vista que os associados atuam na produção, processamento e distribuição do leite. A metodologia da RedeSist privilegia a investigação da relação entre conjuntos de empresas e destas com outros atores e a metodologia de North privilegia verifica a avaliação do posicionamento da empresa em relação à questão ambiental. As associações APRODIL e APRUEST estão organizadas de uma forma em que possam competir em relação à compra do leite cru no município de Ariquemes. Contudo elas carecem de maiores investimentos de infraestrutura física, máquinas e equipamentos para que realmente possam fazer frente a organizações globais.

Biografia do Autor

Vaneide Gomes de Souza, Instituto Saberes da Amazônia

Instituto Saberes da Amazônia.

Mariluce Paes de Sousa, Universidade Federal de Rondônia

Professora Titular da Universidade Federal de Rondônia, atua na Departamento Acadêmico de Administração na graduação e no Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração. Pós-Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2012), Doutora em Ciências Socioambientais pela Universidade Federal do Pará (UFPA)/Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) (2004). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (1999). Especialista em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (1989). Graduada em Administração pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR) (1984). Atualmente é Coordenadora do Centro de Estudos Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (CEDSA). Participa da Linha de Pesquisa Governança, Sustentabilidade e Amazônia do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA). Atua nos campos temáticos Sustentabilidade e Coopetição, Governança, Arranjos, Cadeias de Suprimentos, Redes Organizacionais e Ações Coletivas. Pesquisadora em sistemas agroambientais, comunidades tradicionais, unidade de conservação, ecoturismo, produtos florestais não madeiráveis, relacionamentos Inter organizacionais e desenvolvimento sustentável da Amazônia, privilegia as abordagens sistemas sociais, capital social, comunidade de práticas, empreendedorismo, inovação social e processos econômicos com ênfase em desenvolvimento local e regional. Coordena Projetos financiados pela CAPES (Procad Amazônia) e CNPq (Universal) em parceria com pesquisadores nacionais e internacionais. 

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Publicado

13-11-2024

Como Citar

SOUZA, Vaneide Gomes de; SOUSA, Mariluce Paes de. SISTEMAS PRODUTIVOS LOCAIS DO APLLEITE: CARACTERÍSTICAS DO SEGMENTO DO PROCESSAMENTO DE LEITE E SUA INTERAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 249–268, 2024. DOI: 10.25110/receu.v24i2.2023-10429. Disponível em: https://unipar.openjournalsolutions.com.br/index.php/empresarial/article/view/10429. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos